BIENVENIDA Y DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Agosto 2023 

15 - 18:00 horas - Martes y Jueves

50 horas       

¡Bienvenidos al Curso para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar Sostenible en el Ecuador!

Este curso forma parte del Programa de Cooperación Internacional Brasil-FAO y del Proyecto "Consolidación de Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe" (GCP/RLA/223/BRA). Está diseñado para fortalecer las capacidades de los docentes en Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) en las provincias de Chimborazo, Cotopaxi y Manabí, con el objetivo de integrar y aplicar de manera efectiva los conocimientos en el currículum y en el Plan Educativo Institucional.

El curso se desarrollará de manera virtual sincrónica, en colaboración con el gobierno de Ecuador y con la asistencia técnica de la Cooperación Brasil-FAO. Durante el curso, se trabajarán diversos contenidos y se abordarán estrategias pedagógicas para mejorar el estado nutricional en la comunidad educativa. Las y los participantes y la facilitadora llevarán a cabo encuentros sincrónicos a través de la plataforma MECAPACITO.

Nuestra metodología se basa en enfoques críticos, participativos y dinámicos que fomentan la construcción colaborativa del conocimiento y el aprendizaje activo. A través de actividades interactivas y experienciales promoveremos la reflexión, el intercambio de experiencias y el trabajo en equipo.

El curso busca que las y los docentes participantes, al concluir el curso estén en capacidad de:

o   Utilizar los conocimientos básicos en alimentación, nutrición y seguridad alimentaria en el marco de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del Ecuador para incorporarlos en la planificación micro curricular dentro de cada institución educativa.

o   Implementar estrategias pedagógicas propias de la educación alimentaria y nutricional para comunicar efectivamente sobre alimentación, nutrición y seguridad alimentaria, e incidir en la malnutrición en las comunidades.

o   Construir huertos escolares como recurso didáctico para mejorar la educación alimentaria y nutricional, y concientizar sobre el derecho a la alimentación saludable.

o   Promover entornos escolares saludables como instrumento de prevención de la malnutrición en la comunidad educativa.

Durante el curso, se desarrollarán diversas competencias, incluyendo la aplicación de la ciencia de la nutrición como instrumento didáctico, la implementación de metodologías educativas en EAN, la promoción del derecho a la alimentación adecuada, entre otras. Asimismo, utilizaremos metodologías visuales, como líneas de tiempo, mapas conceptuales, esquemas e infografías, para facilitar la comprensión y organización de la información. Promoveremos la investigación y la resolución de problemas a través de actividades grupales y la creación de recursos colaborativos.

La evaluación del aprendizaje se llevará a cabo a través de una evaluación de proceso, y una evaluación sumativa que se realizará al final del curso donde se presentarán los proyectos de diseño curricular por parte de las y los participantes. Los docentes que aprueben el curso recibirán una acreditación con un valor curricular de 50 horas, reconocido por la FAO y el Ministerio de Educación.

¡Les deseamos mucho éxito en este curso y confiamos en que adquirirán las herramientas necesarias para fortalecer el Programa de Alimentación Escolar Sostenible en el Ecuador!